Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
6.9.2009, 14:55
|
|
|
гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1358 Регистрация: 23.3.2009 Из: лучший город на Земле Пользователь №: 3 |
Уважаемые форумчане!
Представляем вам ветку нашего форума, где вы сможете пообщаться с гештальт-терапевтом - Ольгой Иванченко, задать ей вопросы, получить ответы / консультации / рекомендации. Персональная страница Ольги Иванченко Авторские материалы Ольги Иванченко на сайте www.psychologist.com.ua "Битва экстрасенсов", или "Милый мой, хороший, догадайся сам..." Партнерские отношения -------------------- Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. © Барон Мюнхгаузен, "Обыкновенное чудо"
|
|
|
|
6.9.2009, 16:18
|
|
![]() студент ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 17 |
Так приятно, что появились новые спецлиалисты! Я сразу же позадаю вопросики как постоянная посетительница
У меня вопрос о зависимостях. Я, когда нервничаю, все время ем. Причем даже на полный желудок. Кушаю и не могу остановиться, иногда даже не ощущая чувства насыщения. Еда - это наверное мой главный успокоитель и одно из основных удовольствий (сильнее только секс, я говорю о физических радостях). Мне нравится менять вкусы, от сладкого к острому, от копченого обратно к сладкому, и так далее, сам фактор насыщения тут как бы побоку - нравится растягивать удовольствтие. Это лечится? Спасибо заранее за ответ. |
|
|
|
8.9.2009, 15:10
|
|
![]() младший специалист ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 31.3.2009 Из: Kiev Пользователь №: 20 |
урааааааааааааааа!!!! я тоже очень рада!!! вот кто по мне плачет, так это мабуть гештальт-терапевт!!!
Ольга, скажите пожалуйста, незакрытый гештальт можно закрыть через сублимацию или дохлый номер?.. Ситуация собственно, такая, у меня проблемы в отношениях с матерью, и я всю жизнь ищу женщину, которая мне бы её, ну скажем так заменила..не в плане заботы обо мне даже, а в плане чтобы я могла ей восхищаться (чтобы было чем!), помогать, общаться, дружить...Однако такие мои отношения постоянно терпят крах..меня "бросают".. я очень сильно привязываюсь, буквально "залипаю" на человека, и он через какое-то время начинает меня избегать.. правильно, у них свои дочки, зачем я нужна, без 5ти минут 30-летняя кобыла, сама понимаю... а потребность в таких отношениях у меня очень большая... с самой матерью моей не получается наладить отношения, такое ощущение что порвалась пуповина...зла не держу, простила всё, но общаться не могу с ней - она не совсем адекватная, не может убрать квартиру чтоб мне было не противно прийти к ней на выходных, зубы вставить, чтобы мне не стыдно было её родне мужа показать..зато деньги с меня требует, дескать помочь квартиру оплачивать.. ну вобщем такое..просто думаю, есть ли мне смысл надеяться найти какую-нибудь..ну там, бездетную женщину, которая бы могла понять что мне нужно и общаться со мной стабильно...или я обречена на провалы до тех пор, пока не залезу к себе в подсознание и не повыковыриваю там все какашки на тему матери?... Спасибо! -------------------- Общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивают
|
|
|
|
9.9.2009, 16:15
|
|
|
гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1358 Регистрация: 23.3.2009 Из: лучший город на Земле Пользователь №: 3 |
У меня еще вопрос. Возможно ли какими-то техниками компенсировать нехватку любви, недополучение ее в детстве? Например, если ребенок рос с одним, постоянно занятым родителем? И во взрослом возрасте ищет эту любовь в других, панически боится потерять, найдя. Если он зависим от отношения и чувств других людей. Или это уже навсегда и стоит принимать как приговор? У меня много близких друзей, страдающих от такой вот недолюбленности, да и у меня самой это тоже местами вылазит - и по больному...
-------------------- Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. © Барон Мюнхгаузен, "Обыкновенное чудо"
|
|
|
|
10.9.2009, 10:37
|
|
|
вольнослушатель Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 9.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 130 |
Так приятно, что появились новые спецлиалисты! Я сразу же позадаю вопросики как постоянная посетительница У меня вопрос о зависимостях. Я, когда нервничаю, все время ем. Причем даже на полный желудок. Кушаю и не могу остановиться, иногда даже не ощущая чувства насыщения. Еда - это наверное мой главный успокоитель и одно из основных удовольствий (сильнее только секс, я говорю о физических радостях). Мне нравится менять вкусы, от сладкого к острому, от копченого обратно к сладкому, и так далее, сам фактор насыщения тут как бы побоку - нравится растягивать удовольствтие. Это лечится? Спасибо заранее за ответ. Добрый день! С радостью отвечу.
Рискну предположить, что когда Вы нервничаете - испытываете тревогу. Хотя, это могут быть и другие чувства. Так вот, "заедание" в этом случае выполняет очень важную функцию - является способом обращения с тревогой; способом, который позволяет переживать трудно переносимые чувства. Да, вероятно, кушать на полный желудок, кушать много (если нервничать приходится много) - тоже дискомфортно. И Вы можете искренне хотеть от этой привычки избавиться. Что тут важно понимать: пока Вы не придумаете новый способ поддерживать себя в стрессовых ситуациях (или искать поддержку во внешнем мире) - Ваше "заедание", скорее всего, останется в Вами. Кроме того, если употребление пищи - единственное, чем Вы можете себя поддержать - слава Богу, что у Вас такой способ есть. Откуда взялось "заедание"? Вы сами пишете: еда - одно из основных удовольствий. Проследите, отзывается ли Вам такая цепочка: Стресс -> дискомфорт -> поиск способа успокоиться - (нашли способ) -> спокойствие, защищённость, удовольствие Стресс -> дискомфорт -> поиск способа успокоиться - (не нашли подходящий способ) -> усиление тревоги, усиление дискомфорта. А дальше: или новые попытки найти способ снижения напряжения, или выгорание... Сейчас Вы находите такой способ успокоиться (получить удовольствие). Мысленно поблагодарите его. Он нужен Вам. И пока просто осознавайте, что лучшего способа в Вашем арсенале ещё нет. И, возможно, скоро он появится?! Всего доброго! Сообщение отредактировал Ольга Иванченко - 14.9.2009, 22:58 -------------------- C уважением, психолог Ольга Иванченко.
Консультации для взрослых и детей (091) 305 34 85 |
|
|
|
10.9.2009, 14:19
|
|
|
вольнослушатель Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 9.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 130 |
У меня еще вопрос. Возможно ли какими-то техниками компенсировать нехватку любви, недополучение ее в детстве? Например, если ребенок рос с одним, постоянно занятым родителем? И во взрослом возрасте ищет эту любовь в других, панически боится потерять, найдя. Если он зависим от отношения и чувств других людей. Или это уже навсегда и стоит принимать как приговор? У меня много близких друзей, страдающих от такой вот недолюбленности, да и у меня самой это тоже местами вылазит - и по больному... Здравствуйте! То, во что я действительно верю: очень-очень многое поправимо, пока человек жив. И, с ещё большей вероятностью, поправимо - если человек хочет изменений, готов двигаться им навстречу. Правда, родительская любовь которую человек получил в детстве, становится для него "стратегическим запасом". Из такого источника любви, родом из детства, уже во взрослом возрасте можно черпать силы и самоподдержку в "трудный день". Нехватку безусловной любви и принятия, действительно, можно восполнять во взрослом возрасте. Одна из специальных для этого техник - техника реперентинга, (от англ. re-parenting - повторное родительствование). Её начали успешно применять в своей практике прекрасные американские психотерапевты: Дженей и Берри Уайнхолд. В основе этого подхода - исцеление "внутреннего ребёнка". Суть психотерапии заключается в проживании проблем, вызванных пренебрежением, критикой, сексуальным надругательством со стороны родителей, и включает в себя ряд методов. Например: самоутверждение, работа над управлением гневом, самопрощение и отказ (забывание) от чувства стыда и вины. Важно понимать, что эффективность напрямую зависит от регулярности и длительности терапии. И ещё, я сильно включилась на вашу фразу: Цитата Если он зависим от отношения и чувств других людей. На мой взгляд, определённая эмоциональная зависимость от окружающих людей, взаимозависимость, особенно в отношениях с близкими - просто необходима. Будучи чувствительным, человек больше способен к сближению и поддержанию длительных отношений. Но речь именно о взаимозависимости, а не созависимости (состоянии, когда нет чёткого представления о своей отдельности, уникальности, ценности). Рискуя быть в эмоциональной связи с другим человеком - мы становимся, безусловно, в чём-то уязвимыми. Но получаем при этом, на мой взгляд, - несоизмеримо большее: человеческие отношения -------------------- C уважением, психолог Ольга Иванченко.
|
|
|
11.9.2009, 15:05
|
|
|
Здравствуйте! То, во что я действительно верю: очень-очень многое поправимо, пока человек жив. И, с ещё большей вероятностью, поправимо - если человек хочет изменений, готов двигаться им навстречу. Правда, родительская любовь которую человек получил в детстве, становится для него "стратегическим запасом". Из такого источника любви, родом из детства, уже во взрослом возрасте можно черпать силы и самоподдержку в "трудный день". Нехватку безусловной любви и принятия, действительно, можно восполнять во взрослом возрасте. Одна из специальных для этого техник - техника реперентинга, (от англ. re-parenting - повторное родительствование). Её начали успешно применять в своей практике прекрасные американские психотерапевты: Дженей и Берри Уайнхолд. В основе этого подхода - исцеление "внутреннего ребёнка". Суть психотерапии заключается в проживании проблем, вызванных пренебрежением, критикой, сексуальным надругательством со стороны родителей, и включает в себя ряд методов. Например: самоутверждение, работа над управлением гневом, самопрощение и отказ (забывание) от чувства стыда и вины. Важно понимать, что эффективность напрямую зависит от регулярности и длительности терапии. И ещё, я сильно включилась на вашу фразу: На мой взгляд, определённая эмоциональная зависимость от окружающих людей, взаимозависимость, особенно в отношениях с близкими - просто необходима. Будучи чувствительным, человек больше способен к сближению и поддержанию длительных отношений. Но речь именно о взаимозависимости, а не созависимости (состоянии, когда нет чёткого представления о своей отдельности, уникальности, ценности). Рискуя быть в эмоциональной связи с другим человеком - мы становимся, безусловно, в чём-то уязвимыми. Но получаем при этом, на мой взгляд, - несоизмеримо большее: человеческие отношения Спасибо огромное за ответ! Очень интересно -------------------- Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. © Барон Мюнхгаузен, "Обыкновенное чудо"
|
|
|
|
12.9.2009, 9:24
|
|
![]() студент ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 17 |
Добрый день! С радостью отвечу. Рискну предположить, что когда Вы нервничаете - испытываете тревогу. Хотя, это могут быть и другие чувства. Так вот, "заедание" в этом случае выполняет очень важную функцию - является способом обращения с тревогой; способом, который позволяет переживать трудно переносимые чувства. Да, вероятно, кушать на полный желудок, кушать много (если нервничать приходиться много) - тоже дискомфортно. И Вы можете искренне хотеть от этой привычки избавиться. Что тут важно понимать: пока Вы не придумаете новый способ поддерживать себя в стрессовых ситуациях (или искать поддержку во внешнем мире) - Ваше "заедание", скорее всего, останется в Вами. Кроме того, если употребление пищи - единственное, чем Вы можете себя поддержать - слава Богу, что у Вас такой способ есть. Откуда взялось "заедание"? Вы сами пишете: еда - одно из основных удовольствий. Проследите, отзывается ли Вам такая цепочка: Стресс -> дискомфорт -> поиск способа успокоиться - (нашли способ) -> спокойствие, защищённость, удовольствие Стресс -> дискомфорт -> поиск способа успокоиться - (не нашли подходящий способ) -> усиление тревоги, усиление дискомфорта. А дальше: или новые попытки найти способ снижения напряжения, или выгорание... Сейчас Вы находите такой способ успокоиться (получить удовольствие). Мысленно поблагодарите его. Он нужен Вам. И пока просто осознавайте, что лучшего способа в Вашем арсенале ещё нет. И, возможно, скоро он появится?! Всего доброго! спасибо! Вот еще девочки-коллеги, страдающие такой же проблемой, просили уточнить - а когда целый день ешь на работе, это может быть примерно та же связка? Нервы, стресс - заедание -успокоение? Бывают ли какие-то адекватные способы аналогично заменить это "жевание"... Причем как я по себе понимаю, это не голод, а желание почувствовать вкус.. В том числе и в тревоге, и в работе, получить удовольствие. |
|
|
|
12.9.2009, 15:50
|
|
![]() младший специалист ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 197 Регистрация: 23.3.2009 Из: оттуда © Пользователь №: 5 |
пытаюсь сформулировать вопрос личного характера, хочу вначале спросить - Ольга, скажите, пожалуйста, а чем гештальт-подход отличается от психоанализа или от просто "посидеть-поговорить"? погуглив, ничего толком объясняющего не нашла.
|
|
|
|
15.9.2009, 21:29
|
|
|
урааааааааааааааа!!!! я тоже очень рада!!! вот кто по мне плачет, так это мабуть гештальт-терапевт!!! Ольга, скажите пожалуйста, незакрытый гештальт можно закрыть через сублимацию или дохлый номер?.. Ситуация собственно, такая, у меня проблемы в отношениях с матерью, и я всю жизнь ищу женщину, которая мне бы её, ну скажем так заменила..не в плане заботы обо мне даже, а в плане чтобы я могла ей восхищаться (чтобы было чем!), помогать, общаться, дружить...Однако такие мои отношения постоянно терпят крах..меня "бросают".. я очень сильно привязываюсь, буквально "залипаю" на человека, и он через какое-то время начинает меня избегать.. правильно, у них свои дочки, зачем я нужна, без 5ти минут 30-летняя кобыла, сама понимаю... а потребность в таких отношениях у меня очень большая... с самой матерью моей не получается наладить отношения, такое ощущение что порвалась пуповина...зла не держу, простила всё, но общаться не могу с ней - она не совсем адекватная, не может убрать квартиру чтоб мне было не противно прийти к ней на выходных, зубы вставить, чтобы мне не стыдно было её родне мужа показать..зато деньги с меня требует, дескать помочь квартиру оплачивать.. ну вобщем такое..просто думаю, есть ли мне смысл надеяться найти какую-нибудь..ну там, бездетную женщину, которая бы могла понять что мне нужно и общаться со мной стабильно...или я обречена на провалы до тех пор, пока не залезу к себе в подсознание и не повыковыриваю там все какашки на тему матери?... Спасибо! Здравствуйте! Да, отношения, которые могут ранить больше всего - это отношения с близкими людьми. Я сочувствую Вам про невозможность пока находить общий язык с Вашей мамой. И особенно про ту часть, где Вам за нее стыдно. Я не могу знать за Вас лучше чем Вы сами, действительно ли возможность восхищаться, помогать, общаться, дружить с другими женщинами, даст Вам то, чего хочется получить от мамы. Уверена, что связи "Вы-другая женщина" и "Вы-Ваша мама" - это разные связи. А ещё, взрослый человек в какой-то момент сталкивается с несоответствием своей картинки про "идеальных родителей" и правдой о живых людях, которые и есть реальными родителями. В этом месте я бы предлагала работать в сторону принятия людей такими, какие они есть - без стремления их переделать. Это часто тяжело. Но возможно Удачи Вам! -------------------- C уважением, психолог Ольга Иванченко.
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 7.9.2010, 23:25 |