Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Школа - непосильная нагрузка или путь к знаниям?
Петровский
сообщение 22.6.2009, 9:51
Сообщение #1

мнс

На днях был у друзей в гостях. У них ребенку осенью будет 6 лет, и они задумываются о школе. Спрашивали мое мнение по этому поводу.

Мы долго говорили об этом весь вечер. Качество стандартного дошкольного образования находится под большим вопросом. Школа предъявляет уже конкретные требования, и ребенок при зачислении в школу проходит настоящее тестирование, которое, во-первых, является стрессом для ребенка, во-вторых, инструментом для манипулирования родителями, и, к тому же, начинается деление детей на статусность – «я учусь в престижной гимназии, а ты нет». И чтобы попасть в престижную школу надо и заплатить, и еще в детском саду платить за дорогие дополнительные занятия.

А сегодня увидел статью на схожую тему. И вижу, что ее активно начали обсуждать те, у кого есть маленькие дети, или кто уже проходил через эту ситуацию.

Что вы думаете по этому поводу? В каком возрасте вы отдавали своих детей в школу? Занимались ли вы дополнительно, или стандартный сад – и в стандартную школу? Сколько надо тратить денег на учебу (и надо ли)?

--------------------
- доктор, меня игнорируют...
- следующий!

+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 22.6.2009, 10:28
Сообщение #2

магистр

Цитата(Петровский @ 22.6.2009, 10:51) *
На днях был у друзей в гостях. У них ребенку осенью будет 6 лет, и они задумываются о школе. Спрашивали мое мнение по этому поводу.

Мы долго говорили об этом весь вечер. Качество стандартного дошкольного образования находится под большим вопросом. Школа предъявляет уже конкретные требования, и ребенок при зачислении в школу проходит настоящее тестирование, которое, во-первых, является стрессом для ребенка, во-вторых, инструментом для манипулирования родителями, и, к тому же, начинается деление детей на статусность – «я учусь в престижной гимназии, а ты нет». И чтобы попасть в престижную школу надо и заплатить, и еще в детском саду платить за дорогие дополнительные занятия.

А сегодня увидел статью на схожую тему. И вижу, что ее активно начали обсуждать те, у кого есть маленькие дети, или кто уже проходил через эту ситуацию.

Что вы думаете по этому поводу? В каком возрасте вы отдавали своих детей в школу? Занимались ли вы дополнительно, или стандартный сад – и в стандартную школу? Сколько надо тратить денег на учебу (и надо ли)?

как я вижу – проблема в том, что нет целостности образования. Система детских садов работает и планируется по-своему, система среднего образования по-своему, система высшего образования – по-своему.

это чем-то напоминает наш строительный рынок – есть огромное количество стройматериалов. выбирай на свой вкус. только проблема в том, что не все материалы между собой стыкуются.

так и в образовании. Если родители сами занимаются воспитанием своего ребенка, целостно смотрят на проблему – тогда они и подготавливают его к различным переходам с одного этапа на другой (сад-школа-институт). и как-то могут смягчить удар по психике ребенка. если нет – ребенок переживает сильнейший психологический стресс, т.к. требования и методики образования сильно разнятся.

--------------------
Если бы мужчины знали, о чем женщины думают на самом деле, то они были бы намного наглее! © Весна

+Цитировать сообщение
Аликс
сообщение 22.6.2009, 10:37
Сообщение #3

бакалавр

Из: Киев

Меня этот вопрос очень волнует. В течение года на обучене двоих детей мы тратили 1000 грн в месяц. Это - двухразовые занятия в группе раннего развития + спортивная секция.
Так как на официальную работу я не рвусь, хочу побольше вложить в детей (потом это окупится, я уверенна), то и на следующий учебный год хотела оставить детей дома и продолжать обучение в привычном графике. Но случилось чудо - дочка запросилась в детский сад. Сейчас оформляем happy8se.gif И, я думаю, это именно тот вариант, которые подходит и детям, и нам - родителям, потому-то это - сад-школа, на государственной основе. Детей принимают только с 4-х лет, а после садика они идут в первый класс там же.

По поводу нагрузок - мне сложно сказать. У нас на занятиях многие отказывались от английского языка, например. Некоторые родители считают, что рано, да и дети не усваивают. Я же решила сначала посмотреть, понравится моему ребенку или нет, а потом уже отказываться. Доча вот уже два года занимается, прерасно все улавливает, а когда нужно что-то посчитать - считает на английском. При том, что я, к своему стыду, этого языка не знаю. И дома с ней не занимаюсь - чтобы не испортить эффект от занятий. Самое интересное, что и сын (у него английский начнется только осенью) - так же прекрасно считает на английском и называет всех животных, научился от сестры.

Мне кажется, ребенок может выдержать большую нагрузку, главное - чтобы ему было интересно учиться, чтобы на него никто не давил "надо, надо", и чтобы эта нагрузка была распределена так, чтобы ребенок не уставал.

И я не считаю страшным то, что ребенок перед школой должен выучить алфавит. Везде, куда ни глянь - столько надписей, что буквы учатся играючи, даже стоя в очереди на кассу. Так же и счет, и все остальное.

А вот школьную программу я еще не изучала, но уже побаиваюсь. И еще меня беспокоит сам учитель. Как гворил Лев Толстой :"Сначала полюби меня, а потом - полюбишь мой предмет". Очень хочется, чтобы попался НАСТОЯЩИЙ учитель, и дети его любили.

--------------------
Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны (с) Эсхил

+Цитировать сообщение
Черненькая из Ви...
сообщение 22.6.2009, 11:08
Сообщение #4

студент
*

Цитата(Петровский @ 22.6.2009, 9:51) *

Твои знакомые живут в Киеве, а это усложняет абсолютно все ступени поступления на порядок.

Сообщение отредактировал Черненькая из Виагры - 22.6.2009, 11:09

--------------------
Я лучше буду лесбиянкой, чем пересплю с тобой, чтобы это опровергнуть.© Marcia Cross.

+Цитировать сообщение
Петровский
сообщение 22.6.2009, 11:19
Сообщение #5

мнс

Цитата(Черненькая из Виагры @ 22.6.2009, 12:08) *
Твои знакомые живут в Киеве, а это усложняет абсолютно все ступени поступления на порядок.

Почему усложняет?
Я думал - наоборот упрощает - больше выбор различных вариантов обучения

--------------------
- следующий!

+Цитировать сообщение
Скалли
сообщение 22.6.2009, 11:19
Сообщение #6

гуру

Из: лучший город на Земле

Я бы сказала, что выше требования. Но, возможно, это у меня стереотип.

--------------------
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. © Барон Мюнхгаузен, "Обыкновенное чудо"

+Цитировать сообщение
Петровский
сообщение 22.6.2009, 11:22
Сообщение #7

мнс

Цитата(Аликс @ 22.6.2009, 11:37) *
А вот школьную программу я еще не изучала, но уже побаиваюсь. И еще меня беспокоит сам учитель. Как гворил Лев Толстой :"Сначала полюби меня, а потом - полюбишь мой предмет". Очень хочется, чтобы попался НАСТОЯЩИЙ учитель, и дети его любили.

А вот скажите, при мизерной зарплате много настоящих учителей осталось в школе?

И какая вероятность нарваться на озлобленного неудачника, который будет срывать на детях все свои беды, или же смотреть на их родителей как на дойную корову

Цитата(Скалли @ 22.6.2009, 12:19) *
Я бы сказала, что выше требования. Но, возможно, это у меня стереотип.

В общем - да. Но тогда подтверждается и тема с другой ветки - в столице все лучше, чем в провинции.

--------------------
- следующий!

+Цитировать сообщение
Скалли
сообщение 22.6.2009, 11:23
Сообщение #8

гуру

Из: лучший город на Земле

Что касается меня, я сторонница того, чтобы раньше времени не перегружать ребенку мозги. Но - реалии таковы, что знания действительно нужны и их требуют. И понимая, что своим мягким подходом я могу надолго испортить ему школьные годы из-за того, что он будет долго и мучительно притираться - я стараюсь давать ему то, что будет необходимо. Обходными путями, в игре, без принуждения. Пока что. Все равно делать это придется, так лучше аккуратнее начать и тогда, когда психика еще гибкая, чем потратить десять лет на творческий подход, а потом резко ломать под стандартную систему образования, с которой человек тесно сталкивается лет до 23 (если потом пойдет на высшее). Любая система ломает, возможно, безболезненнее сделать это в детстве. Но тут много, ооочень много нюансов, в двух словах и не скажешь.

--------------------
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. © Барон Мюнхгаузен, "Обыкновенное чудо"

+Цитировать сообщение
Черненькая из Ви...
сообщение 22.6.2009, 11:46
Сообщение #9

студент
*

Ребята, дорогие мои, не выбор шире, а люди наглее и все дороже. Бюджетники не потянут 70% киевских якобы государственных школ и садов. Моя мама в Севастополе нашла лазейку моей хорошей знакомой девочке за символическую сумму и благодарность куда надо (символическая сумма не моей маме, а госучереждению) в обычную севастопольскую школу без званий "лицей", "академия" и статусов. Киев - это широкий выбор, но за соответствующие денежные средства. Качество образования никем не гарантируется, приведу пример из высшего по Киеву - дочь моего мужа закончила 2 курс ****, закон о платной пересдаче пропущенных и не пропущенных занятий там действует уже давно. Мы посчитали, что нам будет дешевле учиться на коммерции в Крыму, чем на бюджете в Киеве. Примерно тоже самое в дошкольном и школьном образовании.

--------------------
Я лучше буду лесбиянкой, чем пересплю с тобой, чтобы это опровергнуть.© Marcia Cross.

+Цитировать сообщение
belushka
сообщение 22.6.2009, 12:11
Сообщение #10

вольнослушатель

У меня совсем рядышком возле дома престижная языковая гимназия - каждый день мамы-папы на крутых тачках (можно изучать новинки мирового автопрома) подвозят своих детишек. Дети простых смертных тоже учатся - ежемесячный взнос всего 50 грн. В школу принимают по собеседованию - задают вопросы типа: какова площадь Украины, перечисли регионы нашей страны и т.д. А также вопросы по математике, просят прочитать на время. Для того, чтобы это собеседование пройти - малыши год ходят на подготовительные курсы. С учетом того, что в школу идут в 6 лет, на курсы детеныш попадает в 5 лет соответственно. Поступить туда после садика - наверное не реально - откуда простая воспитательница знает что придет в голову учителям и психологам спросить у "абитуриента" . Большинство детей из моего дома там учились - но ушли, т.к. не выдержало нагрузок детское здоровье, нервы у родителей - заниматься с чадом до 12 ночи и в 6 встать чтобы закрепить пройденное, у некоторых не хватило средств для постоянного латания дыр в знаниях. Детишки пошли в обычную районную школу и теперь прекрасно себя чувствуют.

Спрашивается кому и зачем все это нужно? В 5 лет ребенок никак не готов сесть за парту - он если и способен что-то познавать - исключительно в игровой форме и при большом желании заниматься - вот это большое желание и должны обеспечить родители. В ЕС проводили тестирование учеников в рамках специальной программы Pisa c целью определить самое лучшее образование (основной критерий - способность ученика быстро приспосабливатся к изменяющимся условиям в мире, переучиваться в соответсвии с потребностями мировой экономики, получать новую профессию) - оказалость что наиболее по этому критерию подходит образование в Скандинавских странах . А у них в первом классе, в основном, рисуют и на флейте играют и читать учатся более менее сносно где-то к середине второго. У нас -же все по пословице: "Заставь мужика Богу молиться, он и лоб расшибет".

Многие психологи уже открытим текстом заявляют - большие интеллектуальные нагрузки вредны для здоровья маленьких детей - у них с 0 до 7 лет идет активное формирование тела, на которое нужны силы организма - если эти силы отвлекаются на другое - страдает тело - отсюда испорченные зубы, сколиозы, плохое зрение, частые простудные заболевания. Интеллектуральная нагрузка должна быть соответсвенна возрасту, должна расти постепенно достигать максимума к 18-19 годам, когда ребенок в основном физически созрел.

+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему